quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

São Caetano 3x4 Palmeiras

O jogo foi brutalmente eletrizante, em parte por conta do mérito dos ataques, em parte pela deficiência das defesas. O São Caetano que havia sofrido apenas sete gols nas nove rodadas anteriores (o,77 gol/jogo) tomou quatro, o Palmeiras que havia tomado sete em oito jogos (o,87 gol/jogo) tomou três, mas verdade seja dita, eles mereceram - e defesa do verde inciou o ano muito bem, mas degringolou nos últimos três jogos onde acumula oito gols.

O jogo começou com 3/5/2 de um lado, 3/5/2 do outro, mas a correria era total. Logo de cara o São Caetano mostrou mais pegada, marcou bem, desarmou implacavelmente e marcou dois gols em apenas nove minutos. No primeiro gol, recuo doido de Pierre, escorregão de Cleiton Xavier, paralisia da zaga e esperteza de Luan. No segundo, falta besta na meia-direita, cobrança na área, nova paralisia da zaga, péssima saída de Marcos e oportunismo de Marcelo Batatais.

Os dois gols acordaram o Palmeiras que foi com tudo para o ataque, diminuiu em três minutos com Keirrison, e se aproveitou da bola parada - e da competência de Cleiton Xavier nela - para virar com Edmílson e Diego Souza. No fim do primeiro tempo, lançamento aparentemente despretensioso do estreante Marcão para Armero, falha do defensor do azulão, cruzamento para Keirrison e gol.

Jogo definido? O escambau. Os times voltaram iguais no segundo tempo, o Palmeiras teve quatro chances claras de gol - brilhantemente evitadas por Luiz - e, quando o jogo já tomava aqueles contornos de banho-maria, Vadão mexeu bem e num contra-ataque sobre a desprotegida defesa verde, o São Caetano fez mais um aos 33'. Aí foi um deus-nos-acuda, com a pressão do time do ABC durante todo o terço final do segundo tempo.

Para o Palmeiras fica o sinal amarelo para a sua defesa. O time joga, na verdade numa espécie de 3/1-4/2, o que funciona, como funcionou contra o Santos, caso o ataque faça uma implacável blitz - o que não dá para esperar que um time que joga domingo/quarta/domingo faça sempre - e do próprio posicionamento de Edmílson subindo para reforçar a marcação no meio enquanto os alas retraem e viram laterais. Sobre o segundo ponto, isso aparentemente estava claro, mas se tornou inexplicavelmente confuso nos últimos jogos e ontem eu senti o capitão verde bem perdido - assim como Maurício Ramos, sendo que só se salvou mesmo o estreante Marcão.

Pessoalmente, eu gostei mais de uns jogos no início da temporada onde Diego Souza ficava mais atrás e saia jogando - mais ou menos com Hernanes no São Paulo -, mas ultimamente ele tem avançado muito e ontem o Palmeiras teve dois meias (ele e C. Xavier) e apenas um volante (Pierre, brutalmente sobrecarregado); o ataque, por sua vez, funcionou perfeitamente, especialmente Keirrison, que é jogador para a Seleção mesmo.

O São Caetano mostrou qualidade com Luan e Vandinho e Tuta, apesar de não ter ido tão bem, é um jogado que pode ser últil, no entanto, justo a sua defesa, que vinha tão bem, abriu o bico ontem e mostrou que é bastante improvável o time encaixar-se entre os quatro.

Corinthians
Vitória fácil contra o lanterna Noroeste. Mesmo sem um futebol brilhante, o time joga com pegada e quer ganhar esse campeonato. Teremos uma briga interessante lá na frente.